Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Саратовская91.txt.937
Саратовская

РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Саратовской области от 11.06.2008 № А-57-146/08-42
<О СОГЛАСОВАНИИ ДОГОВОРА СНАБЖЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ МЕЖДУ АССОЦИАЦИЕЙ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САРАТОВА И ООО "ТЕПЛОЭНЕРГОРЕСУРС", ГОРОД САРАТОВ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено.






АРБИТРАЖНЫЙ СУД САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 11 июня 2008 г. по делу № А-57-146/08-42

Резолютивная часть решения объявлена 4 июня 2008 года
Полный текст решения изготовлен 11 июня 2008 года
Судья арбитражного суда Саратовской области П.,
при ведении протокола судебного заседания судьей,
рассмотрев в судебном заседании дело по иску Ассоциации Товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова, г. Саратов
к ООО "Теплоэнергоресурс", г. Саратов
о преддоговорном споре
при участии в заседании:
от истца: И. - представитель, по доверенности от 01.08.2007 г. № 11523/01;
от ответчика: Г. - представитель, по доверенности от 01.03.2008 г. б/н (пост.)

установил:

Истец, Ассоциация Товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова, обратился в арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к ООО "Теплоэнергоресурс", г. Саратов о понуждении к заключению договора снабжения тепловой энергией и горячей водой № 1433/07 от 01.10.2007 г. на условиях истца, включив, с учетом уточнения исковых требований, в текст договора пункты N№ 1.2.6.4, 1.2.6.6, 1.2.6.8, 3.4, 4.2.2.5, 4.2.2.6, 4.2.3, 4.2.8, 4.2.5, 5.1.17, 5.1.19, 5.2.1, 6.4, 7.14, 8.7, 8.8, 8.11, 9.3.3, 11.1.
В заседание суда стороны пояснили, что пункты 1.2.6.4, 1.2.6.6, 5.1.19, 8.11 исключены по протоколу согласования разногласий к договору снабжения тепловой энергии № 1433/07 от 01.10.2007 г. в редакции ресурсоснабжающей организации.
Истец в заседание суда не возражает пункты 4.2.2.5, 4.2.2.6, 4.2.3, 5.1.17, 8.8 договора оставить в редакции ответчика.
Суд, заслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что пункт 1.2.6.8 договора следует принять в редакции ответчика, поскольку в соответствии с пунктом 2.1.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго РФ от 12.09.1995 г. № Вк-4936, узлы учета тепловой энергии оборудуются у границы раздела балансовой принадлежности трубопроводов в местах максимально приближенных к головным задвижкам источника. Кроме того, согласно пункту 5 Рекомендаций по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 11.10.1999 г. № 73, узел учета тепловой энергии и теплоносителей должен размещаться, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между теплоснабжающей организацией и абонентом.
Пункт 3.4 договора суд считает необходимо принять в редакции ответчика, поскольку ресурсоснабжающая организация поставляет исключительно коммунальные ресурсы и не оказывает коммунальных услуг. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" разграничивает исполнителя коммунальных услуг, который оказывает коммунальные услуги и ресурсоснабжающую организацию, которая поставляет ресурсы, необходимые для оказания коммунальных услуг. При этом, в пункте 3 указанного постановления говорится, что "коммунальные услуги" - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. В соответствии с пунктом 5.1 договора истцу предоставлено право "потреблять и предоставлять иным лицам в качестве коммунальных услуг тепловую энергию и горячую воду".
Истец просит дополнить договор пунктом 4.2.8 договора. Арбитражный суд считает, что в данном случае истцу следует отказать, так как качество поставляемой тепловой энергии и теплоносителя определено в пункте 3.3 договора. Качество предоставляемых истцом коммунальных услуг населению в первую очередь зависит от состояния коммуникаций истца. Распространение истцом действия Постановления Правительства РФ № 307 на отношения по поставке коммунальных ресурсов является необоснованным, поскольку в пункте 1 данного постановления указано, что настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги и предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В соответствии с пунктом 8 данного постановления, условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Суд не усматривает, что не включение пункта 4.2.8 противоречит данным правилам.
Пункт 4.2.5 договора суд считает необходимым принять в редакции истца, так как на основании пункта 5.2 Методических рекомендаций по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями, утвержденных Первым заместителем Министра энергетики РФ от 19.01.2002 г., энергоснабжающая организация имеет право прекратить полностью или частично подачу абоненту теплоносителя:
- для проведения в межотопительный период планово-предупредительных ремонтов тепловых сетей и оборудования. Абонент предупреждается о предстоящем отключении не менее чем за 10 дней. Прекращение горячего водоснабжения в этом случае производится не более чем на 21 день.
Пункт 5.2.1 договора также следует принять в редакции истца, поскольку согласно пункту 34 Рекомендаций по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 11.10.1999 г. № 73, владелец узла учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя обязан обеспечивать беспрепятственный допуск на узел учета представителей абонентов, имеющих границу эксплуатационной ответственности с ним, для технического осмотра средств измерений и представлять по их требованию документацию для проверки правильности расчетов отпуска тепловой энергии.
Пункт 6.4 договора следует принять в редакции ответчика по основаниям, изложенным в пункте 1.2.6.8 договора.
Истец просит дополнить договор пунктом 7.14, который не может быть принят судом, так как условия данного пункта содержатся в пунктах 7.6, 7.7 договора.
Пункт 8.7 договора арбитражный суд считает необходимым принять в редакции истца, по следующим основаниям.
Согласно статье 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В постановлении Правительства РФ от 04.04.2000 г. № 294 "Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ" (в редакции постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) предусмотрено, что оплата потребителями электрической, тепловой энергии на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено соглашением сторон. Это правило не применяется в отношении бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирными домами.
Изложенное свидетельствует о том, что соглашением сторон могут быть определены различные формы оплаты за поставленную тепловую энергию, в том числе за фактически поданное количество тепловой энергии в соответствии с данными учета, а также с применением авансовых платежей.
Условие об авансовых платежах за поставку тепловой энергии является типовым и включается во все договоры энергоснабжения, заключаемые энергоснабжающей организацией со всеми абонентами.
Согласно пункту 1 статьи 426 Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения является публичным договором.
На основании пункта 2 статьи 426 Гражданского кодекса РФ цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Поскольку между сторонами не достигнуто соглашение о порядке расчетов, то арбитражный суд считает, что истцом правомерно определены расчетные периоды и процентное соотношение оплачиваемых сумм. При этом, истцом соблюден принцип авансирования оказываемых услуг, как того требуют вышеназванные правовые акты.
Пункт 9.3.3 договора следует принять в редакции истца.
Пункт 11.1 договора также следует принять в редакции истца, так как в пункте 5.4 Методических рекомендаций по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями, утвержденных Первым заместителем Министра энергетики РФ от 19.01.2002 г., указано, что ресурсоснабжающая организация освобождается от материальной ответственности за допущенное нарушение договора в указанных условиях при отсутствии ее вины.
При распределении расходов по уплате государственной пошлины суд руководствуется правилами, установленными статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 173 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Принять пункт 1.2.6.4 договора в редакции ответчика:
"Отлагательными условиями являются:... документ, подтверждающий право лица, подписывающего договор, на заключение таких договоров от имени абонента (выписка из ЕГРЮЛ, оригинал или нотариально заверенная копия доверенности)...".
2. Принять пункт 1.2.6.6 договора в редакции ответчика:
"Отлагательными условиями являются:... перечень открытых на момент заключения договора расчетных счетов в виде оригинала справки из налогового органа...".
3. Пункт 1.2.6.8 договора принять в редакции ответчика:
"Отлагательными условиями являются:... Проект, паспорт и документы о поверке приборов узла учета тепловой энергии и теплоносителя или акт допуска узла учета в эксплуатацию. При этом прибор учета должен быть установлен на границе раздела эксплуатационной ответственности, установленной в приложении № 3 к настоящему договору. Факт поверки и опломбирования прибора подтверждается двухсторонним актом, подписанным абонентом и ресурсоснабжающей организацией. Опломбирование производится представителями ресурсоснабжающей организации.".
4. Принять пункт 3.4 договора в редакции ответчика:
"В соответствии с настоящим договором ресурсоснабжающая организация поставляет абоненту исключительно ресурсы, определенные в пункте 3.1 договора. Коммунальные услуги абоненту, потребителям или иным лицам ресурсоснабжающая организация не оказывает.".
5. Принять пункт 4.2.2.5 договора в редакции ответчика:
"Ресурсоснабжающая организация имеет право:... ограничить или прекратить поставку тепловой энергии и теплоносителя на теплоснабжение и ГВС абоненту после письменного уведомления не менее чем за сутки в следующих случаях:... отказа абонента от заключения или продления договора снабжения тепловой энергии с ресурсоснабжающей организацией...".
6. Принять пункт 4.2.2.6 договора в редакции ответчика:
"Ресурсоснабжающая организация имеет право:... ограничить или прекратить поставку тепловой энергии и теплоносителя на теплоснабжение и ГВС абоненту после письменного уведомления не менее чем за сутки в следующих случаях:... невыполнения абонентом пункта 5.1.17 настоящего договора (в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. № 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической, тепловой энергии и газа организациям-потребителям при не оплате поданных (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов (с изменениями на 31.08.2006 г.)...".
7. Пункт 4.2.3 договора принять в редакции ответчика:
"Ресурсоснабжающая организация имеет право без предварительного уведомления уменьшить или прекратить отпуск тепловой энергии и теплоносителя абонента при возникновении аварийных ситуаций, а также отключения оборудования ресурсоснабжающей организации, используемого для производства тепловой энергии, от первичных источников производства (газ, вода, электроэнергия) с последующим сообщением абоненту о причинах отключения.
8. Отказать дополнить договор пунктом 4.2.8 договора.
9. Пункт 4.2.5 договора изложить в редакции истца:
"Прекращать полностью или частично подачу тепловой энергии и теплоносителя абоненту для проведения плановых ремонтов своего оборудования и тепловых сетей на срок не более 21 дня в межотопительный период с предварительным уведомлением сроке прекращения не менее чем за десять дней. Абонент обязан в срок произвести необходимый ремонт (реконструкцию) своих инженерных систем, энергопринимающего устройства и приборов учета, а также согласовать подключение к с ресурсоснабжающей организации".
10. Пункт 5.1.17 договора изложить в редакции ответчика:
"Абонент в целях обеспечения надежного теплоснабжения и экономичной эксплуатации теплоиспользующих установок обязан:... оплачивать за поданную ресурсоснабжающей организацией на энергопринимающее устройство тепловую энергию и теплоноситель на отопление и ГВС на условиях и порядке, предусмотренном настоящим договором".
11. Пункт 5.1.19 договора исключить.
12. Добавить в пункт 5.2.1 договора:
"При обнаружении некачественной поставки тепловой энергии, абонент имеет право допуска в лице ответственного представителя своей организации по его служебному удостоверению для контроля параметров отпуска тепловой энергии из котельной ресурсоснабжающей организации".
13. Пункт 6.4 договора принять в редакции ответчика:
"Абонент через свое энергопринимающее устройство принимает подаваемую ему тепловую энергию и теплоноситель на отопление и ГВС и учитывает их при помощи приборов учета, установленного на границе эксплуатационной ответственности".
14. Отказать дополнить договор пунктом 7.14 договора.
15. Пункт 8.7 договора изложить в редакции истца:
"Ресурсоснабжающая организация в срок до 6 числа месяца, следующего за расчетным, предоставляет Абоненту акт о приобретении тепловой энергии и счет-фактуру, на основании которых последний производит перечисления в следующие сроки
- в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетным, в размере 30 %, исходя из принятой счета-фактуры за расчетный период,
- в срок до 30 числа месяца, следующего за расчетным, в размере 70 %, исходя из принятой счет-фактуры за расчетный период".
16. Пункт 8.8 договора принять в редакции ответчика.
17. Исключить из договора пункт 8.11 договора.
18. Пункт 9.3.3 договора изложить в редакции истца:
"Представитель ресурсоснабжающей организации приглашается абонентом для оставления акта телефонограммой, факсограммой, с помощью электронной почты..." (далее по тексту).
19. Дополнить пункт 11.1 договора следующим:
"... Вышеуказанные условия должны быть подтверждены документально. Освобождение ресурсоснабжающей организации от материальной ответственности за допущенное нарушение договора в указанных условиях производится при отсутствии ее вины".
Взыскать с ответчика - ООО "Теплоэнергоресурс", г. Саратов в пользу истца - Ассоциации Товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова расходы по оплате государственной пошлины в размере 1.000 рублей.
Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.
Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке и сроке, предусмотренном статьями 181, 257 - 260, 273 - 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Направить решение арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru