Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 15.09.2006 № 13
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено.






ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 сентября 2006 г. № 13

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Я, главный государственный санитарный врач по Саратовской области А.Н. Данилов, проанализировав выполнение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в образовательных учреждениях, установил.
В результате целенаправленной работы по улучшению организации качественного и безопасного питания школьников охват питанием в течение последних 4-х лет составляет 89 - 90 %, причем каждый пятый школьник получает льготное питание. С 2003 года отмечается положительная динамика в плане увеличения удельного веса школьников, получающих горячее питание, с 66,7 % до 70 % (средний показатель по РФ 63 %).
Вместе с тем в ряде районов области работа по организации питания школьников проводится на низком уровне. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Петровском и Хвалынском районах, где горячее питание получают 38 % учащихся, в Калининском - 42 %, в Татищевском - 44 %, г. Саратове - 54 %.
Отмечаются нарушения организации питания учащихся, посещающих группы продленного дня, в Марксовском, Базарно-Карабулакском, Саратовском районах, где в школах не обеспечено 2-х разовое горячее питание при длительном пребывании детей в образовательных учреждениях.
Существующее обеспечение школьников питанием не отвечает современным требованиям. Одним из основных недостатков в организации школьного питания является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах и энергии.
В большинстве школ области рационы школьного питания характеризуются несбалансированностью, использованием ограниченного набора продуктов и неполной комплектацией блюд, а также отмечается практика уменьшения объема и веса порций, замена натуральных продуктов (масло сливочное - спредом, натуральное молоко - сухим, мясо - колбасными изделиями), сокращение ассортимента продуктов питания. Резко снижено потребление или полностью отсутствуют в питании детей блюда из рыбы, молочных, мясных продуктов, соки, яйца, фрукты. Восполнение калорийности происходит за счет крупяных и мучных изделий.
Несмотря на положительную тенденцию обеспечения учащихся поливитаминными препаратами (2002 г. - 23 %, 2003 г. - 27 %, 2004 г. - 31 %, 2005 г. - 56 %) остается проблема профилактики дефицита микронутриентов. До настоящего времени в области не применяются современные методы оптимизации рационов питания путем включения специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами, витаминно-минеральных препаратов (в виде драже, напитков и др.) и обогащения микронутриентами готовых блюд с помощью премиксов.
Данные лабораторного контроля подтверждают низкое качество питания школьников. В 2006 году не соответствовали нормам по калорийности и полноте вложения каждая седьмая исследованная проба готового питания. Удельный вес неудовлетворительных проб составляет более половины исследований в Советском районе - 64,3 %, в Энгельсском - 58 %, Ровенском - 66,7 %. Показатели неудовлетворительных проб по микробиологическим исследованиям превышают средне областные: пищевых продуктов в 6 раз в Алгайском, Пугачевском и Ершовском районах, в 3 раза - в Аткарском и Калининском районах, а также смывов на наличие кишечной палочки - в 5 раз в Аркадакском районе, в 3,5 раза в Балтайском, в 3 раза в Базарно-Карабулакском, Хвалынском, Аткарском районах.
Ситуация усугубляется слабым развитием материально-технической базы и низким уровнем санитарно-технического состояния школьных пищеблоков. Несмотря на большой объем работ выполненных в период подготовки образовательных учреждений к новому учебному году не имеют централизованного водоснабжения 10 % пищеблоков, требуют капитального ремонта - 1,8 %. Медленными темпами проводится замена изношенного и устаревшего технологического и холодильного оборудования.
Кроме того, из-за отсутствия предприятий общественного питания, осуществляющих приготовление полуфабрикатов, 20 % столовых - доготовочных (от числа столовых) вынуждены работать на сырье без необходимых условий соблюдения технологии приготовления пищи.
Основная доля нарушений, выявляемых при проверках, приходится на нарушения технологии приготовления блюд и выполнения дезинфекционного режима, что является результатом отсутствия у работников пищеблоков ряда учреждений образования достаточной профессиональной подготовки и низкой гигиенической грамотности персонала.
В целях повышения качества, сбалансированности и доступности здорового питания учащихся образовательных учреждений области, сохранения их здоровья постановляю:
1. Рекомендовать главам муниципальных районов области:
1.1. Принять меры по обеспечению школьников горячим питанием, с использованием продуктов, обогащенных комплексами витаминов и минеральных веществ.
1.2. Предусмотреть необходимое финансирование мероприятий по улучшению качества питания и по приведению пищеблоков образовательных учреждений в соответствие с санитарными требованиями.
1.3. Рассмотреть вопрос о восстановлении льготного и бесплатного питания для учащихся всех классов, включая старшие.
2. Рекомендовать министерству образования области (Плеве И.Р.)
2.1. Разработать и представить в Правительство области проект областной целевой программы по организации здорового питания в образовательных учреждениях области.
2.2. Оптимизировать рационы питания детей пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.
3. Территориальным отделам территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
3.1. Обеспечить действенный надзор за организацией питания в образовательных учреждениях области, обращая особое внимание на санитарно-техническое состояние пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, пищевую ценность рационов питания, выполнение мер профилактики дефицита микронутриентов и витаминов.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

2.2. Активизировать санитарно-просветительную, пропагандистскую работу, в том числе с использованием средств массовой информации, по основам рационального здорового питания детей в образовательных учреждениях.
4. Предложить министерству здравоохранения и социальной поддержки области (Сорокин А.В.), руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований:
4.1. Принять меры по подбору квалифицированного медицинского персонала для работы в образовательных учреждениях области.
4.2. Организовать действенный контроль за состоянием питания в образовательных учреждениях области.
5. Федеральному государственному учреждению "Центр гигиены и эпидемиологии" в Саратовской области (Казакова Л.В.):
5.1. Обеспечить достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных исследований за организацией питания в образовательных учреждениях.
5.2. Обеспечить гигиеническую подготовку работников образовательных учреждений.
6. Рекомендовать руководителям органов управления образования муниципальных образований, руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований, Территориальным отделам территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
6.1. Провести совместные проверки организации питания муниципальных образовательных учреждений.
6.2. По результатам проверок провести анализ организации питания, материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений и разработать систему мер поэтапного приведения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями и обеспечения качества и безопасности питания детей.
6.3. Планы мероприятий, утвержденные главами администраций, представить в территориальное управление Роспотребнадзора по Саратовской области до 15.12.2006.
7. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Саратовской области Сергееву С.В.

Главный государственный
санитарный врач
по Саратовской области
А.Н.ДАНИЛОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru