Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 09.04.2008 № 13
"О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено.






МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2008 г. № 13

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ
НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, главный государственный санитарный врач по Саратовской области, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов", СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", в целях предупреждения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений населения в весенне-летний сезон, защиты прав потребителей Саратовской области постановляю:
1. Руководителям молокоперерабатывающих предприятий области:
1.1. Обеспечить готовность работы предприятий в весенне-летний период с учетом повышения температуры окружающей среды и связанного с этим повышения риска возникновения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, в том числе предусмотрев проведение следующих мероприятий:
- косметического ремонта производственных, бытовых, складских помещений, обратив особое внимание на санитарно-техническое состояние заквасочных отделений;
- ревизии, профилактического ремонта систем коммуникаций, производственного оборудования;
- обеспечение жесткого контроля температурного режима пастеризации, наличия и исправности контрольно-регистрирующих приборов, учета хранения термограмм;
- обеспечение четкого ведения технологических журналов производства;
- обеспечение соблюдения режима санитарной обработки оборудования и инвентаря, наличия на предприятии запаса моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, санитарной одежды;
- обеспечение централизованной стирки санитарной одежды;
- обеспечение условий для соблюдения персоналом предприятий личной гигиены, соблюдения сроков прохождения персоналом медицинских осмотров;
- обеспечение соответствующих санитарным требованиям условий и сроков транспортирования молока и молочных продуктов.
1.2. Обеспечить проведение в полном объеме производственного, в том числе лабораторного контроля сырья, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производства.
2. Руководителям организаций торговли:
2.1. Обеспечить необходимый температурный режим при транспортировке, хранении, реализации молочной продукции в предприятиях торговли.
2.2. Своевременно решать вопросы профессиональной и гигиенической подготовки работников занятых в сфере реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции.
2.3. Обеспечить проведение в полном объеме производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в предприятиях продовольственной торговли.
3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
3.1. Усилить надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке, реализации молока и молочных продуктов.
3.2. Обеспечить контроль за своевременным исполнением предписаний, выданных в ходе надзорных мероприятий на молокоперерабатывающих предприятиях.
3.3. Провести рабочие совещания с сотрудниками молокоперерабатывающих предприятий по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического режима производства молочной продукции, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций в весенне-летний период.
3.4. Активизировать в средствах массовой информации разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Сергееву С.В.

Главный государственный
санитарный врач
по Саратовской области
А.Н.ДАНИЛОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru